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La quantité d’eau sur Terre est inchangée depuis 4 milliards d’années où elle est apparue : elle ne se crée pas, ne se perd pas, elle se transforme.

Qualité de l'eau

Une surveillance régulière est effectuée par l’Agence Régional de Santé (ARS). Elle est régie par le Code de la Santé Publique qui précise les conditions pour vérifier la conformité de l’eau aux normes de la qualité. Un contrôle est réalisé par un laboratoire agréé par le Ministère de la Santé : le contrôle sanitaire. Les paramètres mesurés et la fréquence des prélèvements sont précisés par un arrêté.

Si un risque sanitaire était suspecté, l’ARS avertirait immédiatement notre syndicat ainsi que les communes concernées. Le syndicat informerait alors les consommateurs des mesures prises par l’Autorité sanitaire. Dans le même temps, des moyens de secours en eau seraient mis en place.

Les analyses effectuées par l’ARS sont disponibles sur le site internet du Ministère des solidarités et de la santé :

https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau#Resultats-du-controle-sanitaire-de-la-qualite-de-l-eau-potable-en-ligne-nbsp

Le SEUL traitement des EAUX dans notre syndicat est la chloration

PARAMETRES DE QUALITE

Le chlore : Il est utilisé comme désinfectant dans le traitement de l’eau potable. Il joue un rôle prépondérant dans la filière de production, en étape de désinfection finale, en éliminant les germes pathogènes qui pourraient encore s’y trouver. Par ailleurs, durant le transport de l’eau, grâce à son action rémanente, il empêche le développement des bactéries dans les conduites de distribution. Il préserve ainsi la qualité de l’eau, de la station de chloration, voire des chlorations relai jusqu’au robinet du consommateur.

La dureté : Les valeurs moyennes relevées sur le territoire du syndicat se sont situées entre 20 et 40°F. La dureté de l’eau est liée à la quantité totale de calcium et de magnésium que contient cette eau. Toutes les eaux contiennent du calcium, mais à des concentrations très différentes. Les unes en sont presque dépourvues, d’autres peuvent en être très riches. Les eaux potables sont classées selon leur degré de dureté en fonction de leur concentration en calcium et en magnésium. On trouve des eaux douces (5°F, soit moins de 150 mg/l de carbonate de calcium), dures (de 15 à 35°F soit 150 à 350 mg/l de carbonate de calcium) et très dures (35°F soit plus de 350 mg/l de carbonate de calcium). Il n’existe pas de seuil maximal autorisé pour le calcium. Les seules limitations concernent les problèmes techniques de la distribution et les utilisations ménagères. Les eaux trop douces sont corrosives pour les canalisations et les eaux trop dures laissent des dépôts dans les installations sanitaires et sur les ustensiles.

La turbidité : L’eau distribuée sur le territoire de notre syndicat présente, en général, une faible turbidité. La turbidité est une mesure qui permet de détecter la présence de très fines particules dans l’eau.

Les nitrates : Les teneurs moyennes en nitrates sont généralement conformes au seuil de 50mg/l fixé par la réglementation.
Les sources de Moulins et les puits de Loisy font l’objet d’une attention particulière.
Un travail de suivi et d’amélioration des techniques agronomiques sur les zones concernées est effectué avec les agriculteurs.

Les pesticides : Les pesticides sont des produits de synthèse, à usage principalement agricole. Leur absorption par l’homme, même à des faibles doses, peut avoir à long terme des effets sur la santé, notamment en raison des effets cocktail. Aussi la norme sur l’eau potable pour les pesticides, fixée à 0,1 µg/l par molécule et 0.5µg/l pour l’ensemble des pesticides est-elle particulièrement rigoureuse. Les eaux distribuées par notre syndicat sont conformes pour ces paramètres également sous surveillance.

Le plomb : Contrairement à d’autres métaux comme le fer, le zinc ou le cuivre qui sont indispensables à notre santé, le plomb, largement présent dans l’environnement (air, eau, aliments, peintures anciennes), présente un caractère toxique pour l’homme. Le syndicat a depuis plusieurs années engagé un remplacement des conduites en plomb.

Le fluor : La température extérieure fixe la norme du fluor. La réglementation sanitaire détermine des teneurs limites qui dépendent de la température de l’air, le principe retenu étant que l’ingestion est plus importante en été qu’en hiver. Ainsi quand la température extérieure varie entre 8 et 12°C, la teneur en fluor ne doit pas excéder 1,5 mg/l. Cette valeur est ramenée à 0,7 mg/l lorsque la température est comprise entre 25 et 30°C. Les valeurs moyennes de fluor relevées pour les eaux de notre syndicat sont en dessous des normes imposées par la réglementation.

Le contrôle bactériologique : Il vérifie l’absence de germes pathogènes qui pourraient porter atteinte à la santé du consommateur. La méthode d’analyse repose sur la détection de germes tests n’ayant pas de caractère pathogène en eux-mêmes mais pouvant révéler des germes pathogènes. Les germes tests retenus par la réglementation sont Escherichia coli et les entérocoques. Pour que l’eau soit jugée conforme au plan microbiologique, l’absence de ces germes doit être vérifiée dans un échantillon d’eau de 100 ml. Toute anomalie implique des actions préventives de la part du distributeur d’eau. Si la présence de germes tests est confirmée au cours du contrôle réalisé par le laboratoire indépendant, des investigations plus poussées sont alors décidées sur le réseau public ou sur le réseau domestique (ex : présence de disconnecteurs pour des puits privés …).

L’aluminium : Le syndicat n’effectue aucun traitement de ses eaux avec des sels d’aluminium.
Les paramètres radiologiques.
La qualité radiologique des eaux destinées à la consommation humaine est suivie par des indicateurs réglementaires. Les secteurs de production de notre syndicat sont peu soumis à la radioactivité naturelle, et les valeurs mesurées sont faibles.

Les chlorures : Les eaux captées au niveau des puits de Loisy présentent des teneurs élevées liés à des rejets industriels dans la Moselle en amont des puits, l’eau peut ainsi être assez corrosive, ce n’est pas le cas pour l’eau provenant des autres ressources.

Si vous souhaitez consulter la qualité de l’eau distribuée dans votre commune, veuillez sélectionner votre lieu d’habitation :

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